Одним из наиболее распространенных видов деятельности на сегодняшний день является предпринимательство или, проще говоря, собственный бизнес. Многим кажется, что эта сфера достаточно проста и не требует никаких специальных навыков и знаний, однако такое мнение ошибочно. Ни один бизнес не станет процветающим и успешным без грамотной квалифицированной поддержки специалистов. И речь идет не только о финансистах, менеджерах, маркетологах. Львиная доля при становлении бизнеса любого масштаба и категории отводится юридическому сопровождению. Абсолютно любой вид предпринимательства нуждается в профессиональном юридическом сопровождении, особенно на начальных этапах своего существования.
В таких условиях ей нужен опытный проводник, который поможет ей найти верный путь в процессе своей деятельности и остаться на плаву: соблюсти сроки совершения необходимых юридических действий, чтобы не нарваться на штрафы; обжаловать неправомерные действия государственного чиновника; правильно оформить приём на работу или увольнение сотрудников; грамотно составить обращение в муниципалитет или другой орган власти; предусмотреть правовые последствия принятия решений; отстоять интересы фирмы в суде и многое-многое другое.
Любой серьезный бизнес постоянно сталкивается с огромным количеством правовых и юридических вопросов. Регистрация компании, изменение юр.адреса, внесение изменений в учредительные документы и многие другие вопросы требуют профессионального подхода и знания многочисленных нюансов. Обычно, этим занимается юрист компании, состоящий у Вас в штате, получающий зарплату и оформленный в соответствии с трудовым кодексом, что влечет за собой отчисления в различные фонды, и целый ряд иных сложностей…
Ваш юрист может заболеть, уйти в отпуск, или не обладать достаточными знаниями, а содержать несколько юристов обычно слишком накладно для небольшого бизнеса. Решение проблемы – передача юридического сопровождения серьезной компании, профессионально занимающейся оказанием юридических услуг, имеющей специалистов в различных областях корпоративного права. Но выбирая себе партнера, нужно быть очень осмотрительным! Вашему юристу Вам придется доверять, как личному врачу.
Налоговые споры - это разногласия, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками, связанные с исчислением или уплатой налогов.Как говорится, заплатил налоги и спи спокойно. На практике далеко не всё так просто. Зачастую имеют место обоюдные претензии. Налоговые инспекции составляют претензии, направленные в адрес налогоплательщиков, а налогоплательщики, в свою очередь, не признают факт нарушений. Такова природа возникновения налоговых споров. Такие споры рассматриваются в порядке досудебного и судебного производства. Судебные инстанции разрешают налоговые споры с материальной и процессуальной точки зрения.
Основными причинами налоговых споров в арбитраже являются:
Наша компания предлагает квалифицированную юридическую помощь по обеспечению налоговой безопасности организаций и защите ваших интересов в арбитражном суде. Противоречия и разночтения в законодательстве РФ существенно повышают риск нарушения прав налогоплательщиков. Если в адрес вашей компании было вынесено необоснованное решение ИФНС, мы поможем отстоять ваши права в налоговом споре. Специалисты нашей компании имеют большой опыт в области налогового права и успешную практику судебного разрешения конфликтов в пользу клиентов.Таким образом, наши услуги в сфере налоговых споров разделяются на досудебные и собственно судебные, арбитражные.
Мы готовы подключиться на любой стадии процесса, выработать лучшую тактику правовой защиты и обеспечить разрешение налоговых споров в суде в ваших интересах. Юристы компании проконсультируют вас по спорным вопросам налогового законодательства, подготовят заявление в суд и будут представлять вас в судах в первой, апелляционной и кассационной инстанции.
В Гражданском законодательстве предусмотрен ряд средств, применяемых при нарушении права собственности, вещных прав и защите имущественных интересов собственника. В зависимости от правового института, они могу подразделяться на обязательственно-правовые и вещно-правовые.
Конституция России в ряде норм закрепляет основные правовые принципы регулирования отношений собственности. Судебная защита права собственности должна осуществляться на основе принципов и норм международного права и Конституции РФ. Выбор способа защиты нарушенного права принадлежит исключительно истцу.
Для защиты права собственности применяются вещно-правовые и обязательственно-правовые иски. К вещно-правовым искам относятся: Требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск); собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения (негаторный иск).
Защита право собственности осуществляется способами, которые направлены на защиту правомочий в отношении конкретной индивидуально определенной вещи. В действительности граждане нередко сталкиваясь с нарушением своего права, оказываются в сложной ситуации, при этом выход из этой ситуации не всегда очевиден.
В данном случае без помощи специалиста не обойтись, тем более что современное законодательство весьма не однозначно. Да и правоприменительная практика нередко довольно обширна и, порой, противоречива.
Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужна юридическая консультация по вопросам, связанным с правом собственности. Чем раньше вы обратитесь за помощью к адвокату,тем эффективнее будет защита.
Трудовые споры – это неразрешённые разногласия между работником и его работодателем по вопросам нормативных правовых актов и законов, содержащих нормы трудового права, трудового договора, коллективного договора, соглашения.
Если вы работник и вам не выплачивают заработную плату, вас незаконно уволили, уволили без выплаты положенной компенсации и с нарушением сроков – вот далеко не полный перечень нарушений трудового законодательства со стороны работодателя, по которым можно и нужно обратиться в суд, отстаивая свои права.
Наша компания оказывает широкий спектр услуг в области трудового права.
Работнику:
Работодателю:
Вместе с тем не стоит забывать, что со стороны работника также не менее редки многочисленные злоупотребления. Нарушения трудовой дисциплины, невыходы на работу без уважительных причин (попросту говоря, прогулы), халатное неисполнение своих должностных обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения – это далеко не все статьи, по которым работник может быть уволен работодателем на вполне законных основаниях.
Сегодня коллективные трудовые споры нередки. Зачастую сторонами спора являются коллективы крупного предприятия, которое было акционировано. Новый собственник почти всегда вносит изменения в бизнес-стратегию предприятия, что оказывает влияние на работников. Могут изменяться условия труда и вводиться новые требования, с которыми работники не всегда согласны. Датой начала коллективного спора считается день, когда работодателем отклоняются, хотя бы частично, требования трудового коллектива. Этапов, в ходе которых разрешается спор, существует несколько. Первый этап – создание примирительной комиссии. Если на предприятии законодательно запрещены забастовки, то создаётся трудовой арбитраж, особый временный орган.